Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"Память, память, за собою позови..."

«…Врачи, снимите мне кардиограмму.
Зажму в горсти свою седую прядь.
Отца под первым номером, а маму
Под номером десятым – РАССТРЕЛЯТЬ…»

Бережно храню тоненькие книжечки стихов с автографом человека, который появился на этот свет в неволе и всю жизнь стихами беседовал с портретами репрессированных родителей.

Они были убеждёнными троцкистами, за что и арестовывались неоднократно. Последний раз – почти в одно время в начале 30-х. Мама - Евгения Тиграновна Захарьян, рождённая в Тбилиси армянка, проживала в то время в Москве, а отец – еврей из Бердичева Сербский Соломон Наумович – в Тобольске (скорее всего, отбывал ссылку). На одном из этапов их многолетней кочевки по тюрьмам и лагерям они встретились, полюбили друг друга и родили сына Виктора. 13 октября 1937 года в Магадане их расстреляли «за контрреволюционную троцкистскую деятельность», которой они, по доносу, продолжали заниматься и в заключении. В этой же самой бумажке упоминается и «мальчик Витя» - именно о нём так пёкся доносчик, именно от него предлагал «изолировать» антисоветски настроенных родителей.

[Нажмите, чтобы прочитать!!!]

Но по иронии судьбы, именно этот мальчик и оказался самой главной жертвой тоталитарного режима. Он вырос в детском доме, но родителей не забыл. Его стараниями оба были реабилитированы ещё в 1956 году. Виктор Соломонович знал о них всё, о чём могли рассказать скупые страницы архивного дела. Он познакомился лично со всеми, кто знавал когда-то его мать и отца. По крупицам собирал биографию их недолгой жизни. Лишь одного так и не смог узнать Виктор Соломонович: где и когда он родился.

Я познакомилась с Виктором Соломоновичем в июне 1996 года в Магадане, где я жила и занималась реабилитацией жертв политических репрессий. Конечно, заочно я была с ним знакома, то есть знала о нём и его родителях всё. что и он сам. Он посылал на моё имя гневные письма-требования разыскать сведения, которые должен знать о себе каждый человек. И - видит Бог! Как потом и сам В.С. удостоверился, - я сделала всё, что было в моих силах, но "воскресить" архивы, уничтоженные во время Великой Отечественной войны, было не подвластно никому. В конце концов, мы с Виктором Соломоновичем подружились, и он мне признался, что заочно жутко меня ненавидел...

Виктор Соломонович Сербский скончался 9 января 2011 года. Он оставил после себя добрую память и… большую поэтическую библиотеку, которую собирал более полувека. Я не была там, к сожалению. Знаю о ней лишь по его рассказам и публикациям в интернете. Знаю, что на приобретение томиков со стихами Виктор Соломонович, поддерживаемый супругой, а затем и детьми, тратил большую часть своего семейного бюджета, что в начале 90-х годов подарил свою коллекцию городу Братску.
Если будете когда-нибудь в Братске, не пожалейте времени и зайдите в Библиотеку русской поэзии ХХ века, которая, надеюсь, будет носить имя Виктора Сербского.
1.

2.


Этот пост я уже публиковала, но решила повторить с некоторыми изменениями и дополнениями.
Хочу ещё раз напомнить всем, что жизнь наша хрупка и недолговечна. Мы все зависим друг от друга.
Так давайте будем жить сами и не мешать жить другим.
Tags: Магадан, про людей, про меня, репрессии_реабилитация
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments