Любовь Даманская (luvida) wrote,
Любовь Даманская
luvida

Что такое САНДАЛ?

купить погрузчик


          Уверена, что вы сходу ответите, что знаете, что это такое. Конечно, это дерево.
          Ага, точно, есть дерево такое, с душистой ароматической смолой.
          А кроме того, сандалом называется устройство для обогрева жилища в Средней Азии, Афганистане, Иране, Турции.
                                                              
                     
        
          
Сандал представляет собой низкий столик, под которым в земляном полу вырыта и выложена камнями яма или стоит специальный большой таз.  На дне тлеют горячие угли. Столик накрывается большим одеялом, концы которого на несколько сантиметров закрывают пол вокруг стола.
          По периметру настилаются курпачи – длинные узкие ватные одеяла, на которые садятся домочадцы, запрятав ноги под большое одеяло.



          Сверху столик застилается скатертью, на которую ставятся тарелки со сластями, чайники и пиалы – чайные чашки без ручек. Так, согреваясь и попивая горячий зелёный чай, коротают зимние вечера.


 
          Экзотика, романтика – да, но сандалы на самом деле – опасные источники большой беды. Потому что в холодное время спят здесь же, на курпачах рядом с сандалом. В яму с раскалёнными углями может упасть ребёнок, заснувший взрослый. Случайно попавший на угли конец одеяла может вызвать пожар. Тлеющие угли выделяют угарный газ...
          В 70-80-е годы сандалы использовались разве что в отдалённых горных кишлаках, поскольку в домах появились печи, паровое отопление.
          Однако, хоть и говорят, что историю нельзя повернуть вспять, в некоторых случаях это получается. Так произошло и с сандалами. В Таджикистане, в частности (хотя, думаю, что эта страна не исключение), в настоящее время большинство частных домов и даже многие квартиры в многоэтажках отапливаются сандалами.
 

Tags: Ленинабад, в мире интересного
promo luvida june 14, 17:35 128
Buy for 30 tokens
Ещё с утра всё размышляла, блогер я или где? И всё больше склонялась к тому, что всё-таки я не он, не блогер то есть. И вот почему. Подумалось мне, что блогер – это тот, кто зарабатывает своим блогом себе на кусок хлеба с маслом и икрой жизнь. Что пишет он часто вопреки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments