Первая телефонная станция в Москве

В 1882 году на Кузнецком мосту появилась первая телефонная станция компании Белла, и 26 абонентам посчастливилось впервые воспользоваться телефоном. Это были промышленники и представители буржуазии.

Несовершенство связи, постоянные обрывы веселили горожан и заставляли воспринимать новое детище прогресса иронично. А.П. Чехов в 1886 году пишет фельетон "У телефона": "Звоню с остервенением, рискуя отломать штучку. В трубке шум, похожий на беготню мышей по бумаге..."
улица Кузнецкий мост, первая телефонная станция находилась в крайнем здании по левой стороне, за зданием с зелёными флагами.

Телефон был достаточно дорогим удовольствием, и поэтому в 1901 году московская сеть насчитывала только три тысячи абонентов. Абонплата была 250 рублей в год — огромные деньги по тем временам.

Сейчас в доме № 12 на Кузнецком мосту находится Музей советских игровых автоматов.

Информация из книги Павла Гнилорыбова "Москва в эпоху реформ".

promo luvida november 15, 2013 07:19 382
Buy for 30 tokens
Меня зовут Любовь, пишу в своём журнале обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Мой любимый печатный знак - смайлик, стараюсь обо всём писать с улыбкой. Со мной можно не соглашаться и даже спорить, но только не ругаться и не оскорблять моих гостей…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.